생들기름의 효능과 보관법, 그리고 유통기한 등에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다. 우리나라에선 옛부터 들기름을 사용해왔는데요. 나물을 무치거나 각종 국물요리에 사용하기도 했다고 합니다. 최근 많은 메스컴에서는 생들기름이 좋다는게 알려지면서 찾는 분이 많아졌습니다.
생들기름과 들기름의 차이
생들기름과 그냥 들기름은 착유 방식이 다릅니다. 생들기름은 볶지 않은 상태에서 기름은 얻어낸 것이고. 들기름은 들깨를 볶은 후 기름을 얻어낸 차이가 있어서 색, 향, 맛이 다릅니다. 생들기름은 볶지 않았기 때문에 산패의 위험이 있으나 영양성분은 볶은 들기름 보다 많은 편이며, 볶은 들기름은 볶았기 때문에 고소한 맛이 나고 보존기간이 길고 보관이 쉽습니다.
생들기름의 효능
생들기름은 치매와 우울증 치료에 도움을 줍니다. 생들기름의 함유된 알파 리놀렌산 성분은 뇌 건강을 개선에 도움을 줍니다. 생들기름에 들어 있는 오메가 3 지방산은 활성산소에 의해 세포가 손상되는 것을 방지하여 뇌 신경의 세포막을 유지해주는 효능이 있기 때문에 인지능력과 기억력 향상에 도움이 되고 있습니다.
또 생들기름은 피를 맑고 깨끗하게 하는데 도움을 주어 혈관건강개선에 좋습니다. 또 다른 성분인 로즈마린산은 식후 혈당이 급격하게 치솟는 것을 억제하여 당뇨 증상을 개선하는데도 좋습니다.
리놀렌산 성분은 피부질환에도 증상을 완화시키고 피부 진정과 수분 손실을 막아 피부의 장벽이 강화되는데 도움이 됩니다.
- 기억력개선
- 치매예방
- 어지럼증, 빈혈예방
- 피부 건강
- 시력보호, 안구건강
- 우울증 예방
- 항염 효과, 면역력 증진
생들기름 먹는 법
생들기름은 가열하면 영양소가 파괴되므로 가급적 가열을 하지 않도록 주의합니다. 주로 나물을이나 비빔밥을 해먹을 때 넣어 먹는 것이 좋고, 특히 공복에 생으로 한스푼 정도 마시면 효능이 극대화 됩니다.
하지만 생으로 먹기가 거북하다면 계란의 노른자와 섞어 드셔도 좋습니다. 계란 노른자에 들어있는 토코페롤과 제시틴이라는 성분은 들기름의 좋은 성분들을 잘 흡수될 수 있게 도와주기 때문에 궁합이 좋기 때문입니다.
생들기름 섭취시 주의사항
생들기름은 열량이 높기 때문에 일정량 이상 섭취하게 되면 체중이 늘어날 가능성이 있습니다. 때문에 하루 적정량만 섭취하시는게 좋습니다. 열에 취약하기 때문에 가열하지 마시고 반드시 냉장보관하여 빠른 시일내에 드시는 것이 좋습니다.
생들기름 보관하는 방법과 유통기한
생들기름은 산패의 위험이 높기 때문에 냉장 보관하시는 것이 좋으며 개봉 후 한달~두달 안에 드시는 것이 적당합니다.
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