계피의 효능과 부작용, 그리고 시나몬과는 무슨 차이가 있는지 정리해보았습니다. 계피는 오래된 향신료 중에 하나입니다. 독특한 향과 맛으로 여러 곳에서 다양하게 쓰이고 있는데요.
한국에서 수입되고 있는 계피의 80% 는 베트남에서 가져올만큼 베트남의 계피가 품질이 좋다고 합니다.
계피와 시나몬 차이
많은 분들이 계피와 시나몬이 같은 말이라고 생각하시는데요. 둘다 계피는 맞지만 사실 종류의 차이가 있습니다.
시나몬은 실론섬(스리랑카 옛이름) 과 인도의 남부에서온 실론 계피이고, 우리가 흔히 계피라고 하는 것은 베트남과 중국인 카시아 계피랍니다.
두 계피를 가루 상태로 본다면 구분이 매우 어렵지만, 원재료 자체로 보면 구분이 크게 어렵지 않습니다. 시나몬은 여러겹의 껍질이 돌돌 말려있는 형태이고, 계피는 두꺼운 껍질이 딱 한겹으로만 말려있기 때문입니다.
시나몬이 계피보다 가격이 비싸 계피를 시나몬으로 속여 파는 경우도 흔하다고 합니다. 시나몬은 맛과 향이 풍부해 향신료, 계피는 매운맛이 강해 약재로 쓰이는 경우가 많습니다 .
- 계피 : 베트남·중국에서 온 카시아계피, 두꺼운 껍질 한겹, 매운맛 강함, 약재로 쓰임
- 시나몬 : 실론섬·인도에서 온 실론계피, 여러겹의 껍질, 맛과 향이 풍부, 향신료로 쓰임
계피의 효능
1. 면역력 강화
계피는 면역력을 올리는데 도움을 주는 항바이러스 효과가 있습니다. 계피 가루를 물과 꿀에 타서 마시면 감기 증상을 완화하거나 예방을 하는데 좋습니다.
2. 여성질환 도움
계피는 성질이 따뜻해 소화기관이나 자궁을 따뜻하게 만들어줍니다. 때문에 여성 질환에 좋고 특히 생리통과 생리불순에 효과가 있습니다. 하지만 반대로 열이 있거나 기초체온이 높은 임산부는 먹지 않는 것이 좋습니다.
3. 항균 살충 효과
계피를 사용해 모기 기피제를 만드는 것을 보셨을 겁니다. 독특한 매운향 덕분에 살충에 효능이 있기 때문입니다. 항균과 냄새제거에도 효과가 있어 입냄새를 줄이거나 충치균을 없애는 데도 효과적입니다.
4. 혈관 건강 도움
폴리페놀 성분이 들어있어 혈당을 조절해주고 인슐린 저항성을 감소시켜 당뇨 증상을 개선해줍니다. 또 알데이스 성분은 혈관을 확장시켜 부종이 있거나 손발이 저린 증상을 개선해줍니다.
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계피의 부작용
쿠마린이라는 성분으로 인해 계피를 한번에 많은양을 섭취할 경우 간의 독성을 유발할 수 있습니다. 다만 수정과나 오래 끓여내 음료처럼 드시는 경우는 성분이 날아가 괜찮습니다.
뜨거운 성질로 인하여 임산부나 열이 높은 사람은 가급적 피하는게 좋겠습니다.
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