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김장 김치 20키로 양념 만드는 법 재료

by 데이지 Daisy 2023. 11. 16.

김장 김치 20키로 양념과 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 매년 돌아오는 김장 시즌이 왔습니다. 요즘은 김장 안 하는 집들도 많지만 가끔 조금씩 해보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 어릴 때는 엄마가 바로 담근 김치 얻어먹는 맛과 재미가 있었는데 그립기는 하네요. 그럼 김장김치 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

김장 김치 20키로

요즘은 집에서 배추를 절이지 않고 절임배추를 많이 구입하셔서 하시더라고요. 보통 절임배추 20키로면 배추가 8포기 정도 됩니다. 크기에 따라서는 10포기 들어있는 곳도 있어요. 파는 절임배추는 집에서 절일때보다 양념이 덜 베여서 오는 경우가 많기 때문에 양념을 충분히 준비하셔야 합니다. 

 

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김장 김치 20키로 재료

김장김치 담글 양념장은 계량이 중요하답니다. 꼭 맞게 넣어주세요. 배와 사과는 너무 큰 아이들을 사용하면 김치가 물러질 수 있으니 작은 아이들을 사용하시거나 양을 줄이시는 게 좋습니다. 

 

  • 절임배추 20키로 1박스
  • 채 썰 무 1개 (약 1600g)
  • 토막 낼 무  500g
  • 청갓 400g
  • 쪽파 200g
  • 생새우 180g
  • 새우젓 200g
  • 배 반 개, 사과 반개
  • 대파 (하얀부분) 3개
  • 양파 반 개
  • 생강 100g
  • 멸치다시마육수 1300g
  • 다진마늘 400g
  • 멸치액젓 800g
  • 고춧가루 1200g
  • 소금 5T
  • 설탕 4T
  • 찹쌀풀 : 멸치다시마육수 1300g + 찹쌀가루 90g

 

 

 

 

김장 김치 20키로 만드는 순서

 

 

1. 절임배추가 오기 전에 양념장을 만들어줍니다. 찹쌀풀부터 만들어 식혀주는데요. 냄비에 멸치다시마육수 1300g과 찹쌀가루 90g을 넣고 저어주며 5분에서 7분 정도 끓인 뒤 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

2. 청갓 400g과 쪽파 200g을 2cm 크기로 썰어놓고 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다. 

 

3. 찹쌀풀과 함께 양념을 만들 재료를 토막 내줍니다. (배 반 개, 사과 반개, 대파 3개, 무 500g, 생강 100g, 양파 반 개) 

 

4. 생새우 180g, 새우젓 200g, 멸치다시마육수 1300g을 믹서기에 넣어 갈아줍니다. 이때 생새우는 소금물에 살살 한번 씻어서 준비합니다.

 

5. 무 1개 1600g를 반으로 갈라 채 썰어 줍니다.

 

6. 1번에서 준비한 식혀둔 찹쌀풀과 4번에서 준비한 간 재료를 잘 섞어줍니다.

 

7. 고춧가루 1200g, 다진마늘 400g, 소금 5T, 설탕 4T, 멸치액젓 800g을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

8. 7번에서 준비한 재료에 5번에서 채 썰은 무채와 2번에서 준비한 청갓과 쪽파를 넣어 섞어주면 양념장 완성입니다. 

 

9. 김치양념장은 절임배추 오기 전 미리 만들어 두고 위의 8번 과정만 절임배추를 택배로 받은 뒤 물기를 뺄 때쯤 넣고 마무리하면 좋습니다.

 

10. 절임배추 상자가 오면 바로 택배상자를 뒤집어 1시간 정도 둡니다. 그 후 배추상자를 뜯어 소쿠리 같은 곳에 배추를 차곡차곡 쌓아 물기를 1시간 정도 빼줍니다.

 

11. 물기를 뺀 절임배추에 만들어 둔 김치양념장을 골고루 버무려 줍니다. 

 

12. 완성된 김치를 김치통에 차곡차곡 담아줍니다. 김치통에 담을 때는 김장비닐을 먼저 깔고 김치의 뿌리 부분과 잎 부분이 지그재그 되도록 담고 밀봉한 후에 상온에 하루정도 보관합니다.

 

13. 김치냉장고에 넣고 한 달 정도 저온숙성하여 드시면 됩니다. 

 

 

 

김장 김치 20키로 만드실 때 주의사항

  • 절임배추 택배 받는 날 미리 양념장 만들어 놓기
  • 양념장 마지막 단계 무채, 청갓, 쪽파 넣는 과정은 절임배추를 받은 후에 넣기
  • 절임배추는 세척하지 않기
  • 절임배추를 받고 택배상자를 1시간 정도 뒤집어 놓기

 


 

 

이렇게 김장김치 20키로 만드는 법에 대해 알아보았는데요. 과정을 쓰고 보니 한 번쯤 해볼 만한 생각이 드네요. 그럼 모두 즐거운 김장되시길 바랍니다. 

 

김장김치 만드는 과정 영상 보러가기