카로틴혈증의 의미와 증상 그리고 치료법에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 귤이나 당근같은걸 먹으면 손과 발이 노랗게 되시는 분들 계시죠? 그게 바로 카로틴혈증입니다. 황달과 비슷하여 많은 분들이 혼동하시는 경우도 종종 있다고 합니다. 카로틴혈증이란 무엇인지 자세히 알아보겠습니다.
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카로틴 혈증이란?
카로틴혈증은 혈중에 베타카로틴이 증가하면서 피부가 노랗게 되는 착색을 의미합니다. 보통 당근이나 호박, 그리고 제일 흔한 귤 등의 황색 색소가 들어있는 음식을 섭취했을 때 손과 발이 노랗게 되는데요.
황달과 구분하는 방법은 눈의 흰자위 색을 보면 알 수가 있습니다. 카로틴 혈증은 황달과 달리 눈이 노랗게 되지 않기 때문에 손과 발만 노랗다면 먹은 음식 중 베타카로틴이 많이 함유된 음식이 있는지 확인해 봅니다.
베타카로틴 많이 함유된 음식
베타카로틴은 비타민 A의 활성화, 항산화 작용, 야맹증, 항암, 백내장, 면역력 증가 등의 다양한 효능이 있지만 과도하게 섭취하는 경우 이런 증상이 나타날 수 있습니다.
- 복숭아
- 계란
- 시금치
- 고추
- 바나나
- 블루베리
- 상추
- 양배추
- 당근
- 호박
카로틴 혈증 원인
베타카로틴을 30mg 이상 과다 섭취하는 것이 주된 원인이며 이외에 원인으로는 갑상선기능저하능 환자들의 경우 베타카로틴을 비타민A로 전환하는 기능이 저하되면 이런 증상이 나타날 수 있으니 확인해보셔야 합니다.
드물게 유전적으로 베타카로틴을 비타민A로 전환하는 효소가 결핍되어 있는 경우에도 나타날 수 있습니다.
카로틴 혈증의 치료법
해당 질환은 일상생활에 큰 문제를 일으키지 않고 시간이 지남에 따라 서서히 사라지지만 증세가 유독 심하게 나타난다면 다른 질병이 원인일 수도 있으니 전문의와 상담해보시는 것이 좋습니다. 당뇨병/ 거식증/ 갑상선기능저하증/ 뇌하수체 기능저하증/ 간질환/ 콩팥 질환 등의 가능성을 염두해보시고 적절한 검사를 받으시는 것을 추천드립니다.
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