달걀은 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 건강에 도움이 되는 것은 누구나 아는 사실입니다. 최근 이런 달걀에서 추출한 난유라는 성분이 최근 사람들의 인기를 끌고 있습니다. 오늘 포스팅에선 난유의 효능과 부작용 그리고 만드는 방법에 대해서 다루어 보려고 합니다.
난유란 달걀의 노른자인 난황에서 추출한 기름성분으로 우리 몸에 좋은 난황레시틴, 각종비타민, DHA, 리놀렌산 등이 함유되어 있어 좋은 식품으로 알려지게 되었는데요. 그럼 구체적으로 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 아래에서 자세히 살펴보겠습니다.
[목차여기]
난유의 효능
1. 고혈압 완화
대표적인 난유의 효능이라고 할 수 있는데요. 동의보감에 따르면 난유는 혈관청소부라는 기록이 있을 정도로 혈관을 정화하고 흐름을 원할하게 하는 도움을 줄 수 있습니다.
2. 피로회복
난유의 성분 중 레시틴은 몸 속에 쌓인 피로물질을 제거하는 효능이 있어 피로 회복 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 업무가 많고 피로를 자주 느끼시는 분들이 드시면 좋습니다.
3. 콜레스테롤 개선
난유는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데 도움이 됩니다.
4. 식도염 완화
난유는 위와 식도에 점막을 보호하는 효능이 있는데요. 특히 위산이나 음식물이 식도로 역류하여 염증이 발생하는 역류성식도염 같은 경우에 난유를 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
5. 피부개선
최근 진행된 임상 연구에서는 난유가 피부결 개선에 영향을 준다는 것이 알려지기도 해서 피부에도 도움을 줄 수 있습니다.
난유의 부작용
난유는 달갈에서 추출한 안전한 성분이기 때문에 사람 몸에 큰 부작용은 없습니다. 다만 현재 건강상태에 따라 과도하게 드실 경우 소화효소 기능을 억제하는 면이 있기 때문에 복통이나 설사 등의 위장장애를 일으킬 수도 있습니다.
난유 영양제 가격
난유는 제형에 따라 가격이 다른데요. 대표적으로 캡슐과 기름형태로 나뉘는데요. 선호하는 섭취 방식에 따라 제품을 구매하시는 것이 좋습니다. 그러나 난유를 드시고자 하면 영양제로 된 제품이 보관에는 더 편하실 수 있습니다. 기름은 산화의 위험이 있기 때문입니다.
아래는 시중에 판매되고 있는 제품 중 대표적인 난유 영양제 가격입니다.
난유 만드는 법
아래 소개되는 난유 제조법은 TV채널 '나는 몸신이다' 에서 소개된 내용입니다.
1. 계란 40개를 완숙으로 삶은 뒤 흰자와 노른자를 분리시켜 줍니다. (삷는 시간 22분)
2. 노른자만 곱게 으깨줍니다. 곱게 갈수록 난유가 더 많이 나온다고 합니다.
3. 간 노른자를 후라이팬에 넣어 약하게 볶아 줍니다. (기름 X)
4. 약한 불로 볶으면서 덩어리 지는 노른자는 계속 풀어줍니다.
5. 약한 불로 3~4시간 볶다보면 진한 갈색으로 변하면서 난유가 나오기 시작합니다.
6. 노른자가 아주 진한 갈색이 되었을 때만 나오는 기름이 난유입니다.
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마무리
오늘은 난유의 효능과 부작용 그리고 만드는 방법에 대해 알아보았는데요. 난유 제품을 구입하실 때는 HACCP 인증이 확인되는 제품이 중요합니다. 말씀드렸다시피 제형과 보관차이를 확인하시어 맞는 제품을 구입하시길 바랍니다.
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