뽕잎차 효능 10가지와 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 혹시 평소 식사만 하고나면 졸리지 않으신가요? 이는 혈당이 불안정하게 치솟다가 급격하게 떨어지는 혈당스파이크 때문인데요. 이렇게 혈당조절이 잘 안되시는 분들은 뽕잎차를 드시면 좋다고 합니다.
뽕잎이란?
뽕은 누에가 먹는 잎으로 비단을 만든다고 해서 신목이라고 부르기도 합니다. 오염되지 않은 깨끗한 환경에서 자라는 특징이 있습니다. 누에는 뽕잎을 먹고 살지만 농약이나 기타 환경 오염물질에 취약하여 뽕잎이 조금만 오염되도 죽어 버립니다. 하지만 뽕나무는 병충해에 강하고 약을 치지 않아도 잘 자라는 특성이있어 누에가 뽕잎을 먹는게 아닌가 싶습니다.
뽕잎의 성분, 카페인 있을까?
뽕잎에는 단백질이 풍부한 잎 중에 하나입니다. 또한 미네랄 역시 50가지 이상 들어있는데요. 그 중 대표적인 것은 칼슘, 철분, 칼륨이라 볼 수 있는데 칼슘은 무의 60배, 철분은 150배나 높게 들어있습니다. 비타민 A,B,C,D 등도 골고루 함유되어 있습니다.
뽕잎을 녹차와 비교하자면 철분은 2배, 칼륨은 1.4배, 칼슘은 60배, 식이섬유는 5배 정도 많이 들어있습니다. 하지만 녹차와는 달리 카페인은 들어있지 않아서 카페인에 민감한 분들도 편하게 드실 수 있는 차입니다.
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뽕잎차 효능
1. 혈관을 강화
옛날 의학서적인 동의보감과 본초강목에는 뽕잎이 풍에 좋다고 적혀있습니다. 뽕잎에는 루틴이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 모세혈관을 튼튼하게 만들어 주는 효과가 있기 때문입니다. 또한 혈압을 낮춰주는 가바라는 성분도 함유되어 있습니다
2. 당뇨병 예방
식후에 뽕잎차를 마셔주면 혈당을 낮춰주는 효능이 있습니다.
3. 혈압의 안정
뽕잎은 혈압을 낮추는 것 이외에도 혈관 속에 있는 지방이 쌓이지 않도록 하고 혈액순환에 도움이 됩니다.
4. 노화 억제
뽕잎에 들어있는 폴리페놀이란 성분은 세포들의 노화를 억제하는 기능을 가지고 있습니다.
5. 혈전 용해
혈전이란 혈액이 끈적끈적해져서 뭉쳐있는 상태를 뜻하는데요. 이 혈전은 혈관 속 벽에 달라붙어 혈액에 흐름이 원활하게 되지 못하게 방해합니다. 뽕잎차는 이 혈전을 풀어주는 역할을 할 수 있습니다.
6. 중금속 제거에
뽕잎은 몸 속에 쌓여있는 중금속을 흡착하여 외부로 배출하는 작용을 합니다.
7. 변비 예방
높은 식이섬유 함유로 변비에 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유는 장기능을 활성화시켜 배변 활동을 원활하게 도와줍니다.
뽕잎차 만드는 방법
- 뽕잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거해줍니다.
- 뽕잎을 일정한 크기로 잘라줍니다.
- 고온의 팬에 뽕잎을 저어 수분을 날려줍니다. (덖음)
- 팬에서 꺼내 흩트려 식히면서 면포같은 곳에 잘 비벼 수분을 고르게 한다. (유념)
- 뭉쳐진 잎을 풀어서 열기를 털어내 충분히 식혀줍니다.
- 이렇게 수분이 80%이상 날아갈 때까지 덖음과 유념을 반복합니다. 유념은 2-3회만 하도록 합니다.
- 차의 맛과 향을 더 좋게하기 위해 팬을 고온으로 올렸다가 불을 끄고 잔열로 덖음을 한번 더 해줍니다.
- 저온의 팬에 5시간 이상 재우는데 1시간 정도는 잔여 수분을 날리기 위해 뚜껑을 열어준채로 재우고 그 다음에는 뚜껑을 덮어 향기를 머금게 합니다.
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