카무트 효소의 효능과 먹는 방법에 대해서 알려드리겠습니다. 카무트는 최근 우리나라에도 정식으로 수입되면서 건강한 식단을 찾는 사람들 사이에서 인기로 떠오르고 있는 고대 곡물입니다. 이 카무트로 만든 효소가 영양소가 풍부하여 다양한 효능이 있다고 하는데요. 그럼 어떤 효능을 지니고 있는지 섭취하는 방법과 부작용은 없는지 알아보겠습니다.
카무트란?
미국 타임지에서 건강한 식품 50가지 중 한가지로 선정된 이 카무트의 기원은 고대 이집트로 올라갑니다. 이후에는 캐나다에서 재배되기 시작한 수세기를 거쳐온 곡물인데요.
이집트의 왕 투탕카멘의 무덤에서 발견되어 왕의 곡식이라고도 불린답니다. 카뮤트는 다른 곡물보다 낱알이 2배에서 3배정도 더 크고 진한 황금색을 띠는 특징이 있습니다.
현미와 비슷하게 생겼지만 맛은 더 부드럽고 쫀득한 식감이 있습니다. 칼로리는 귀리보다 낮고 식이섬유는 현미보다 더 높은 것으로 알려져 있는데 식이섬유는 물과 결합하면 점도가 높아져 당질의 속도를 억제하기 때문에 혈당상승을 천천히 올려 다이어트 식품으로도 좋습니다.
카뮤트의 효능
1. 높은 단백질의 함량
카무트는 다른 곡물보다 단백질 함량이 높은 편인데요. 단백질은 근육을 생성하고 면역을 강화하는데 중요한 성분입니다.
2. 항산화 작용
몸에서 발생하는 활성산소는 각종 세포에 노화와 염증을 일으킵니다. 카무트에 함유되어 있는 셀레늄과 아연이 이 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다.
3. 변비개선 및 예방
카뮤트에는 식이섬유 함량이 현미보다 높습니다. 식이섬유는 장 건강을 개선해 변비개선 및 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 당뇨 예방과 혈당조절
최근에는 혈당조절이 건강관리에서 중요한 요인으로 떠오르고 있습니다. 카무트는 낮은 혈당지수로 인해 부담이 없고 당뇨를 예방하는 데도 도움이 됩니다.
5. 체중 조절
위와 이어지는 효과로 혈당은 천천히 올리고 높은 포만감으로 인해 섭취를 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다.
카무트의 먹는방법
카무트를 먹는 방법은 다양한데요. 쌀에 7:3 비율로 섞어서 밥을 지어 먹으면 재밌는 식감을 즐기실 수가 있습니다. 가루로 만들어 빵을 만들거나 파스타, 시리얼 같은 제품이 시중에 판매되고 있습니다. 스무디처럼 먹을 수 있지만 최근에는 카무트를 발효해 분말로 만든 효소가 간편하게 먹기좋아 인기가 많은 편입니다.
카무트 부작용 주의사항
곡물에 알레르기가 있거나 민감한 분은 섭취 시 주의하셔야 하겠습니다. 또 카무트를 과다섭취할 경우 탈모, 설사, 구토 등의 부작용 증상이 나타날 수 있으니 하루 섭취 권장량 80~100g 를 지켜서 드시는게 좋습니다.
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